糖尿病心得分享-14天血糖達標計畫

過去我們知道第二型糖尿病在確診的時候,胰島細胞(Βcell function)就剩下50%功能,放任血糖失控更是會讓胰島細胞處於糖毒性的狀態,更會加速細胞凋亡,如何快速控制血糖、減少胰島細胞凋亡,盡量保存更多胰島細胞功能,就變成一個十分重要的課題。

發表在LANCET亞洲族群的研究發現,在新診斷第二型糖尿病患者身上,早期積極使用胰島素治療,經過14天到35天的快速血糖達標治療,然後就停藥了!再追蹤一年,胰島素快速達標組,仍然有接近50%人在不使用藥物跟針劑的情況下,血糖控制良好。竟然經過14-35天快速達標治療,血糖可以維持良好達到一年之久。這其中的原因,推論可能跟改善胰島細胞的糖毒性以及脂肪毒性有關,進而保存了更多胰島細胞功能。

那大家可能會想說,用藥物快速達標是不是有一樣的效果,作為對照組,在一年後,只有27%的人可以維持血糖正常。

可見早期使用胰島素治療可以保存更多胰島素細胞功能

短暫強化胰島素治療,可以改善胰島細胞功能跟改善胰島素阻抗。

另外愈早將血糖控制良好,也代表著愈早減少糖尿病相關風險,在英國研究發現,晚一年接受強化治療,增了67%心肌梗塞、51%中風、64%心臟衰竭、62%嚴重心血管事件。

基於上述原因,我們愈快速讓病人血糖達到控制,可以保存更多胰島細胞功能、改善胰島素阻抗,減少各種大小血管病變、跟心血管事件。

所以我們診所一直以來都是朝著這個方向努力,過去也參加過二次基層糖尿病協會血糖達標競賽獲得優勝。所有參與血糖競賽的患者,在三個月內糖化血色素最高降幅達到-6.5%,平均也有3-4%降幅。

這裡分享一個案例,大家或許也能使用同樣模式,來讓患者達到更好更快的血糖控制。

我們診所患者4X歲男性4/11就診,發現空腹血糖:389,糖化血色素:11.3%, 在我們團隊解說之下,啟動”14天血糖達標計畫”。

這患者原本使用磺醯尿素類Sulfonyurea(以下縮寫SU)、雙胍類metformin、Qtern(DPP4i+SGLT2i),幾乎都使用到最大量之下,糖化血色素仍然11.3%。我們的作法是加上基礎胰島素14單位,同時把SU類藥物拿掉,維持metformin及Qtern使用,把SU類拿掉,是為了避免在快速調整劑量的同時,產生危險的低血糖。同時先教導患者血糖三天一次量測以及胰島素劑量調整,等於只要三天測一次血糖,調整到適量劑量總共只測不到十次空腹血糖,這時候患者的接受度就會高很多。

PS.雖然很多專家不願意承認,讓病人自己調整,血糖會控制比較好,不過已經有很相關研究證實,讓民眾自我調整劑量,會控制的更好。

像我們診所的設置是每三天測量空腹血糖大於160加4單位,大於130加2單位,完全讓病患自我監測跟調整,當然我們也有搭配雲端軟體作同步監測。

結果如圖片所示,每三天增加一次劑量14->18>22>26>30>34>38,因為患者後來比較鬆懈了,不然原本會在月初也就是大約14-16天左右空腹血糖達標,調整到目標胰島素劑量,這位患者最終也在5/7整調到目標劑量,距離4/12開始施打胰島素,也是在一個月內就調整到目標劑量。

使用智抗糖作血糖調整

大部分的人在打到體重接近一半的基礎胰島素劑量之前,就可以空腹血糖達標,以50-70公斤患者為例,最終劑量會在25-35單位以內,新診斷的第二型糖尿病患者,通常劑量會再更低,就達到良好控制。以10-12單位起始劑量來說,最多5-6次調整可以到達目標劑量,也就是標題所說的,通常可以14天把基礎胰島素調整到目標劑量。

聲明:糖尿病控制調整還是要配合醫師醫囑,本文僅專業人士學習交流。

參考資料來源:

1. C Wyshan, J Shubrook. POSTGRADUATE MEDICINE 2020 Nov;132(8):676-686.

2.Retnakaran and Drucker Lancet 2008;371:1725-26.

3.CK Kramer et al. Lancet Diabetes Endocrinol . 2013 Sep;1(1):28-34.

4. J Clin Endocrinol Metab, May 2017, 102(5):1596–1605

5. Lancet. 2008 May 24;371(9626):1753-60.

6. Diabetologia. 2016 Nov;59(11):2298-2307

7. Paul, Sanjoy K., et al. diabetology 14.1 (2015): 1-10.

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: