長效基礎胰島素調整-自行減藥篇

最近常常碰到病人在使用了一段時間的長效基礎胰島素,血糖穩定一段時間之後,又開始空腹血糖變得忽高忽低波動很大,這時候通常都會從頭開始詢問起病人的飲食、運動、生活習慣、藥物使用情形等等,常常問了半天之後,飲食也沒改變,生活也沒變化,正當醫師百思不得其解的時候,有的病人會小小聲的說,他覺得血糖控制的太好了,自己有時候就沒打長效針劑。

我想很多糖尿病友都會碰到同樣的難題,我血糖都很好,是不是應該減藥了?我空腹血糖才90,這個長效胰島素,打下去是不是就太低了?結果就會變成,一天有打,一天沒打針,等到血糖又高了之後,又打個幾天的針,就會造成波動很大的血糖值。

可以看到不管是2020美國糖尿病學會指引(上圖),或者是2018台灣糖尿病臨床照護指引(下圖),可以發現對於空腹血糖控制的目標都是 80-130mg/dL

Diabetes Care Volume 43, Supplement 1, January 2020
DAROC Clinical Practice Guidelines for Diabetes Care 2018




Q: 早上空腹血糖在標準範圍80-130mg/dL,基礎胰島素可以不打嗎?

A: 答案是不行,就照著原本的劑量打,本來打20單位,就打20單位。

以上只是一般的通則,實際情況還是要依照病人個別情況而定,包括病人的年齡,有沒有合併多重疾病,自我照護功能好不好,低血糖的警覺性如何,有沒有低血糖不自覺,以上都是醫師需要依照不同的病患下去個別化調整。調整藥物還是要回去詢問照護的醫師會比較準確。

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: