膝蓋後側腫痛-貝克氏囊腫(baker’s cyst)

臨床上常常會碰到病人抱怨關節卡卡、緊緊的,更嚴重一點有壓痛感,會有時好時壞的不舒服感,常常會合併關節活動功能受限,影響日常的活動。理學檢查可以發現病人內側膝膕窩處有明顯腫漲突起,像個雞蛋或者是水球,有的老人家會稱之為水瘤,正確名稱為貝克式囊腫(baker’s cyst),又稱膕窩囊腫(popliteal cyst)。

囊腫的成因就是因為過多的關節積液所引起,隨著時間增加,積水愈積愈多,到最後變得像一個水球一樣大,連帶影響到關節活動,並且也會造成疼痛。除了積水本身之外,更值得注意的是背後造成的原因,最常見是膝關節本身退化性關節炎,加上過度使用引起發炎積水,其它還有半月板破裂、十字韌帶斷裂等等問題。因此除了治療囊腫本身之前,引發的原因也要一併治療,例如最常見跟膝關節退化有關,亦可考慮玻尿酸或其他注射治療以減少膝關節磨損發炎機會,避免再次發作。

貝克氏囊腫治療方式,一般可先觀察,可以先服用抗發炎止痛藥,如果囊腫引起疼痛,甚至無法工作,可採取針筒抽取黃色關節液,短時間內可以快速緩解症狀,只是抽取關節液後,仍有三到五成復發機率,也可採取開刀切除處理。

治療貝克氏囊腫後,患者長期可以用葡萄糖胺、非變性二型膠原蛋白(UC-II)等保養,但要注意不要長時間蹲跪或者是太粗重工作,搭配退化性關節炎復健運動,都可以有效預防關節退化。

可見膝蓋後方腫大
貝克氏囊腫發生位置
抽出積液,可馬上緩解症狀

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: