糖尿病患面對新冠肺炎的實證指引

糖尿病作為重要慢性病之一,在感染新冠肺炎患者中也發現,有20%-50%患者本身有糖尿病,在如此緊密關連之下,產生了這篇指引,來協助大家面對糖尿病與新冠肺炎。
新冠肺炎暴發以來,大量研究發表,也發現到新冠肺炎跟糖尿病、心血管疾病、高血壓有正相關,並且明顯有比較差的預後。也有研究發現到在老年糖尿病患者身上,感染新冠肺炎之後,出現高血糖的情況。
過去已知的研究就發現糖尿病與嚴重肺炎有關係,並且是感染中東吸道病毒(MERS-CoV)的嚴重度與死亡率的重要因子。新冠肺炎暴發後,相關的報告也發現糖尿病人得到新冠肺炎有高出50%的致死率。這麼高的相關性病,其中可能包括糖尿病人的老年患者比較多,常合併心臟血管等多種慢性病,因此常常會有較高致死率。
另外有二個獨特的機轉也在新冠病人(covid-19)感染扮演重要角色。
1.Angiotensin-converting-enzyme 2 (ACE2):人體的ACE2受體為新型冠狀病毒進入細胞的大門,包括新型冠狀病毒與SARS冠狀病毒,都必須結合ACE2受體後,才能進到細胞內大量複製增生,產生致病力。 我們人體在對抗新冠病毒時,會降低ACE2的表現,達到阻止病毒進入我們細胞效果。
那跟糖尿病又有什麼關連?
在急性高血糖的人身上,可以發現ACE2這個接受器被過度活化,造成大量病毒入侵。此外在胰島B細胞身上也有ACE2的接受器,因此有一些專家認為,這可能是一些重度新冠肺炎病人,新產生糖尿病的原因。新冠肺炎破壞胰島B細胞,引致胰島素分泌不足,造成許多新冠患者出現嚴重糖尿病酮酸中毒(DKA)。


2.dipeptidyl peptidase-4 (DPP-4) enzyme: 這個DPP-4結合位廣泛使用在糖尿病的血糖藥上面。過去在COVID19的兄弟MERS病毒身上,就發現抑制DPP4可以減少MERS感染。不過實際在COVID19上的效果,又或者是使用DPP-4抑制劑對感染的影響,目前則是未知數。如果跟MERS一樣的話,或許是一個治療COVID-19的方法。

那要如何應用在糖尿病患的處置?
雖然與新冠肺炎詳細的機轉還不清楚,我們還是作了簡單的指引,可以應用在病人身上。(圖一)

門診處置
1.優化處方盡可能讓病患血糖、血脂、血壓能夠達到標準
2.注意病患是否自行停藥
3.多利用數位化工具,遠距醫療來協助病人自我照護(例如:智抗糖)

院內處置
注意新冠肺炎患者新發生糖尿病並且控制好血糖
在嚴重肺炎患者身上,盡早使用靜脈胰島素治療,來避免皮下吸收的個體差異,並且在這些患者身上,常常發現要很大量胰島素,才能有良好的控制血糖

治療目標
血糖控制在72-180mg/dl,虛弱或老人90-180mg/dl
糖化血色素小於7%
連續血糖監測(CGM)目標:
1.>70%的時間介於70-180mg/dl(很虛弱或老人的話>50%)
2.低血糖(<70mg/dl)時間比率小於4%(很虛弱或老人<1%,代表更應該避免低血糖)

Lancet Diabetes Endocrinol 2020 Published Online April 23, 2020
https://doi.org/10.1016/S2213-8587(20)30152-2

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: