上班族靜脈注射維他命C有效改善疲勞

今天來分享一篇有趣的文章,大家都知道維他命C (Vitamin C) ,又稱抗壞血酸是人體每日不可或缺的水溶性維生素之一,但無法有人體自行合成,須由食物中攝取。維他命C 具有許多功效,其中最重要的 e.g. 抗氧化、抗發炎、抗病毒、抗菌(提高免疫力)、輔助膠原蛋白製造…等,與維持健康的基本條件和對抗疾病習習相關。

過去維他命C在改善疲勞的研究,出現不一致的結果,其中原因之一就是給予路徑的差異,有的研究是口服,有的是靜脈注射,因此出現不一致的結果。

作者收錄了150個30歲左右的上班族受試者,雙盲隨機分派成二組:

A組是使用10克維他命C

B組則是使用生理食鹽水

分別在注射後2小時及1天,測量包括疲勞指數、氧化壓力、血中維他命C濃度,然後順便觀察看有沒有不良反應。

研究結果

疲勞指數:在2小時及1天後,A組都顯著好於B組 (P=0.004)

氧化壓力:A組有較低的氧化壓力 (P<0.001)

血中維他命C濃度:A組有較高血中維他命C濃度(p<0.001)

次族群分析發現:原本血中維他命C濃度較低的群組,在靜脈注射維他命C之後,疲勞指數改善愈明顯。

注射後不良反應:除了口乾之外(10%VS 2.8%),其它與對照組沒有差異(最常見是注射部位疼痛12.9%VS11.3%)

結論

維他命C靜脈注射可以明顯改善2小時及1天後疲勞指數,沒有明顯的副作用,算是安全有效的治療方式。

上班累了嗎?要不要來一份維他命C

REF. Suh et al . Nutrition Journal 2012, 11:7

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: