骨質疏鬆症診斷、預防和治療

國民健康署調查國人50歲以上男性骨質疏鬆症發生率20%,而停經後婦女則高達40%!台灣婦女一生的骨折發生率是1/3,骨折復發率更高達1/2,居亞洲之冠!

骨質疏鬆症的危險因子

骨質疏鬆症的預防和治療建議

跟骨質疏鬆最相關的骨折部位是脊椎骨、停經後婦女好發遠端橈骨、髖骨骨折則造成女性一年內死亡率2.8%;男性3.6%,急性期住院醫療花費十萬以上。然而,根據健保資料庫,接受骨鬆藥物治療女性僅30%;男性10%,可見骨鬆的預防和治療不夠落實!

國健署營養健康普查台灣國民普遍缺鈣和維他命D

市售鈣片成分比較,檸檬酸鈣性價比最划算!

骨質疏鬆症的診斷為低創傷性骨折、或DXA雙能量吸收儀T值≦-2.5或X-ray上任何一節脊椎椎體高度變形超過20%。

骨質疏鬆症藥物治療比較

心安診所每半年注射一次的單株抗體副作用最少,性價比最划算!

無論使用何種藥物,骨質疏鬆症學會治療指引皆建議每日補充維他命D 800-1000IU及鈣質1200毫克。然而,國健署調查台灣國民普遍缺鈣和維他命D,心安診所可以檢驗血中維他命D濃度,也有檸檬酸鈣+葡萄糖胺、維他命D保健品可以諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: