嬰兒也會脫臼,小心保母肘

晚間有一位不到一歲的小朋友被帶來門診,媽媽主訴小孩從沙發滾下去,情急之下想要拉他一把,後來發現左手抬不起來,觸碰到就哭得更大聲且持續不斷,只好到我們診所求助。

楊院長檢查後,確認是俗稱的保母肘(Nursemaid elbow),也就是橈骨頭脫位(Radial head subluxation),我幫小朋友復位之後,小朋友看到醫師還是一樣大哭,差別的是這次可以舉起左手來,轉身痛哭,看到小朋友一切狀況恢復正常,媽媽終於能安心地帶她回家。

保母肘的治療,通常採用簡單復位術就能在短時間內讓孩子脫離疼痛。醫師只要診斷正確,再利用復位術,有將近八至九成的機率可成功復位,馬上讓孩子手臂再度活動自如。不過保母肘復位後,仍有再次發生的可能,所以爸媽應避免突然用力拉扯孩子手臂,並提醒他們切勿過度用力揮動手臂,以免造成復發。

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: