糖尿病線上會議心得分享

這週二晚上受邀跟專注在糖尿病照顧的老師們一起參加了一場線上會議,自從疫情以來,各種會議都轉換成線上形式,對於不在都市執業的醫師真是一大福音,可以快樂輕鬆的參與各種會議跟進修。因為疫情讓會議形式有了全新的轉變,大家也在適應這樣的方式。

會這麼說也是呼應這場會議的主題:糖尿病數位控糖解方(我自已亂取的XD)。疫情以來開啟數位診療,來減少病患進出醫療診所暴露的次數。糖尿病患者,在血糖不穩定初期,或者剛使用胰島素需要調整劑量,可能就會頻繁進出院所回診追蹤。

我們診所自成立以來,積極使用雲端軟體,讓患者搭配藍牙血糖機自動上傳血糖,我們線上追蹤血糖數值來進行衛教與胰島素調整,基本上沒有重大問題,都是透過線上追蹤調整劑量,跟衛教解決問題,再次體會到網路無遠弗屆的力量,拉近了你我之間的距離與醫病之間的距離。

壞處呢:使用這樣的數位化治療,需要增加醫療院所人員教育訓練,也需要增加人力來負責線上回應,增加了推動診所的成本負擔。

好處呢:相對的減少了患者舟車勞頓、減少了健保資源消耗(因為門診次數減少了,相對也減少醫院收入)、增加了衛教資訊傳達的即時性、減少群聚跟疾病暴露風險、即時的線上血糖調整也比一週回診一次、甚至一個月到三個月回診一次,調整的更加迅速確實。

在這後疫情時代,我覺得數位化是蠻值得嘗試的趨勢,以診所來說,本身就帶有機動性、靈活性的優勢,蠻值得同業開始試試數位化血糖控制,將來也蠻期待公部門,可以考量到眾多好處,給予一定程度的挹注跟推動。

與會專家:

王治元醫師、江珠影醫師、呂國樑醫師、杜思德醫師、胡啟民醫師、陳宏麟醫師、陳敏玲醫師、陳榮福醫師、曾耀賢醫師、楊宗衡醫師、楊宜瑱醫師、歐弘毅醫師

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: