胃食道逆流疾病

胃食道逆流也就是一般人會說的胃酸逆流,胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會嗆入呼吸道內,引發打嗝、嘔酸、胸口灼熱等不適。胃酸長期逆流會導致食道長期受到胃酸侵蝕而引起潰瘍。根據台大2017年的研究,胃食道逆流目前在台灣的盛行率病人可能高達36%,在國人間應是相當普遍且常見的疾病。

 典型症狀 

將近7成的胃食道逆流患者,1週內會出現 2 次以上的典型症狀: 

● 火燒心:這種感覺通常在飯後發生,是因為胃中的酸性內容物逆流,刺激位於胸口的食道而產生灼熱感。不少人會把這樣的火燒心症狀誤以為是心臟出了問題,其實並非如此。 

● 胃食道逆流:胃中未消化的內容物逆流回口腔或咽部,會有一股異常的酸味。 

非典型症狀 

雖然不如上述兩者常見,但非典型症狀也會影響進食甚至正常睡眠: 

● 吞嚥困難或進食疼痛:食道因胃食道逆流造成反覆發炎,使食道基底細胞增生,以致出現細胞壞死及食道彈性降低的現象,食物不容易進入胃裡而產生吞嚥困難。在胃部酸性內容物的侵蝕之下,食道會逐漸失去保護內部黏膜的能力,繼而出現食道潰瘍,因此在食物通過食道的過程會感到疼痛。 

● 胸痛:不同於火燒心的灼熱感,有些胃食道逆流會伴隨胸痛,雖然與心絞痛的症狀表現雷同,但心臟造成的胸痛通常需要緊急處置,胃食道逆流造成的胸痛則多數可以藉由生活調適或服用制酸劑來緩解。 

● 其他:口水變多變黏、泡沫狀口水、喉嚨異物感、胸口有東西卡卡的感覺,這些都是可能出現的非典型症狀。另外,慢性咳嗽、聲音沙啞、夜間氣喘等,也是非典型症狀之一,但比較少見。有氣喘體質的人,有時會因胃食道逆流而誘發氣喘。

胃食道逆流預防的方法

1.健康的飲食方式:吃完東西也不要立即躺平,睡前2~3小時盡量不要吃東西,不暴飲暴食。

2.避免過度壓縮腹部:床頭高度盡量維持在15~20公分,盡量少穿太緊的衣服,過胖者也應減肥。

3.刺激性的物質少碰:不菸不酒,減少食用刺激性食物或飲品(例如:咖啡),柳丁、葡萄柚、番茄、鳳梨等水果會刺激胃酸分泌,飲食上最好有節制、過甜食物、高油脂食物,皆會刺激胃部,增加胃食道逆流的可能性。

4.糖尿病病人需要控制好血糖,控制體重維持標準體態。

胃食道逆流治療的方法

1.飲食治療:初期胃食道逆流如果不嚴重時,醫師也會常是透過調整飲食習慣來試圖降低胃食道逆流的發生頻率。避免暴飲暴食,避免咖啡因、巧克力、高糖分、高油脂或辛辣重口味的食 物。細嚼慢嚥,飯後別急著躺下,入眠前 2-3個小時避免進食。 

2.藥物治療:藥物包括制酸劑、H2受體拮抗劑、及氫離子幫浦阻斷劑。其中以氫離子幫浦阻斷劑最為有效,而不同藥物也有不同的適應症及副作用,應在醫師評估後使用。 

3.手術治療:重建下食道的括約肌,包含食道裂孔疝氣的修補,賁門的重建。

參考資料:

1.https://kb.commonhealth.com.tw/library/40.html#data-7-collapse

2.https://www.cmuh.cmu.edu.tw/NewsInfo/NewsArticle?no=5830

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: