抗憂鬱劑提升治療動機

一位罹病四年,在心安控制第二型糖尿病兩年半,但是控糖不佳,已經使用兼顧降糖首選和體重管理的雙胍類、基礎胰島素、腸泌素和TZD。

111年9月24日糖化血色素9.1時,空腹血糖125但是飯後血糖281還是高。由於工作壓力大晚下班,喜歡吃澱粉類宵夜,也缺少運動。

追蹤過程中為了確認飯後血糖高的原因,裝了藍芽智慧裝置Mallya和連續血糖監測儀CGM和安排營養衛教。即使用了最大劑量腸泌素,體重仍然居高不下。

在多次門診晤談中,醫師和衛教團隊發現糖友的治療動機不高,往往被動配合醫囑,也由於已經在心安追蹤兩年,醫師跟糖友熟識,說明試著加上抗憂鬱劑看能不能提升治療動機,也讓心情輕鬆一點。

果不其然,3/4加上第一線憂鬱用藥,112年3月31日血糖控制就進步了! 糖化血色素8.0、空腹血糖98,神奇的是白蛋白尿也改善了。糖友也主動提及規律運動的安排。

在門診簡短訪談過程中,醫師會發現少數糖友維持健康的意願不高,被動配合醫囑。心安診所厲害的衛教師可以釐清糖友心理層面的需求。在現行糖尿病照護ADCES7治療指引中,以病人為中心,尊重糖友自主,提升健康識能。

心安專業衛教團隊偶爾也會遇到治療動機不積極、缺乏維護健康意願的糖友。

醫護同仁會討論交接,協助糖友及家屬理解病況和後續照護資源安排。

在排除生理上氣質性器官損傷前提下,使用身心科藥物維持情緒穩定,提升健康識能動機,也是其中一種治療處方。

心安診所醫病也醫心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: