維生素D3增加失智風險?

📣最近維生素D3補充的新聞吵的沸沸揚揚,楊醫師帶大家看一看新聞裡面的眉角。

新聞如下:

國衛院分子與基因醫學研究所副所長莊志立與國衛院高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成運用健保資料,分析沒失智的65歲以上長者,服用處方🔥活性維生素D3🔥(calcitriol)達每年146天以上,日後失智風險是未服用者的1.8倍;如果失智症患者每年補充146天以上,死亡風險是未服用者的2.17倍,成果已於2021及2022年發表於老化醫學領域知名學術期刊《Aging Cell》。

🔶注意!這個是用健保資料庫作的研究,也就是說只有健保能處方的🔥活性維生素D3🔥會被納入研究。

🔶過去楊醫師有碰到患者因為便宜,自行採購健保處方藥品🔥活性維生素D3🔥來吃,容易引發高血鈣,會出現疲倦、頭痛、噁心、嘔吐、多尿、口渴等症狀,嚴重時甚至會出現意識不清、心律不整等情形。

🔶一般來說人體可以自行合成維生素D3,而且只要每天曬10分鐘左右就夠,可以挑清晨或黃昏,陽光比較不那麼強烈的時刻。

🔶食物也可以補充維生素D3,肉類、魚類、雞蛋都是維生素D首選食物。

🔶國人膳食營養素參考攝取量第八版:50歲以下族群每日需攝取 10 微克(400IU)的維生素D;51 歲以上的族群需要攝取到 15微克(600IU)的維他命D;而在懷孕或哺乳期間可以再增加 5 微克或 200IU。

🔶美國骨質疏鬆症基金會建議50歲以下族群每日需攝取400-800IU的維生素D;51 歲以上的族群需要攝取到 800-1000IU的維他命D;已經有骨質疏鬆症的患者每日至少800IU的維他命D。目標是血清 25(OH)D濃度達到標準值以上(30 ng/ml (75 nmol/L)。

🔶大部分的人靠日曬跟飲食補充就足夠,提醒有特殊疾病、更年期婦女、小孩、老人及哺乳產婦,建議對於維生素D補充要經過醫療人員專業建議。

🔶日常營養保健補充品,要選擇"非"活性維生素D3才安全!

資料來源:

1.「國人膳食營養素參考攝取量」第八版

2. 台灣成人骨質疏鬆症防治之共識及指引2020年增修版

#骨質疏鬆症#維他命D#維生素D3

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: