讀書分享

讀書分享-Polypill with or without Aspirin in Persons without Cardiovascular Disease,N Engl J Med 2021;384:216-28.
這一系列研究我總喜歡戲稱為長生不死藥研究,主要是透過這樣多重複方藥物,把他當作維命他一樣來吃,竟然可以大幅度的改善死亡率與重大心血管事件,達到延年益壽的效果,搜尋了一下,很少人PO過相關文章,我就來拋磗引玉一下,期待有更多的相關文章產出,我就不用自已作功課了🙃
這系列相關研究從2002年lancet期刊Dr. Salim Yusuf,也就是今天分享的NEJM期刊文章作者,提出了一個構想,aspirin, β-blocker, ACEI及simvastatin,這四種藥物分別可以降低心血管事件的相對危險性分別為25%, 25%, 30%及25%,那我為什麼不把他合在一起作成瀨尿牛丸(複方藥丸),這樣累積可以減少75%風險,多麼驚人的數字,讀到這裡都想要來一顆了。另外作者說道,透過這樣的固定組成,可以大幅減少成本,想當然爾只要每天吃一顆,服藥的遵從性也會更好,在中低收入國家,可以達到巨大效益,是公共衛生政策的一大創舉。

耳邊好像響起了Dr. Salim Yusuf的聲音:要不要試試我的超級維他命阿。

在這個構想之下,Dr. Salim Yusuf從2009年起開始了TIPS-1的雙盲試驗,2012年的TIPS-2,到這次標題2021年的TIPS-3,除了TIPS三部曲之外,其它還有HOPE-3、Poly-Iran等等研究都是在探討這種單一顆複方藥物的安全性跟效益。
接著進入今天的主題,今天的文章TIPS-3研究,收錄了總共5713名受試者,男性大於50歲、女性大於55歲,沒有已知的心血管疾病,但是屬於中至高度心血管風險的族群,簡單說一下受試者組成中基本資料分布,83%高血壓、37%糖尿病、7%糖尿病前期、約9%吸菸、BMI:26±5、腰臀比(男0.96±0.06、女0.91±0.07),根據這個BMI跟腰臀比可以看出,大部分是屬於中心性肥胖,總膽固醇196.7±45.6、低密度膽固醇121.2±40.7。
這次試驗的單一顆多種複方藥物內容物包含了:降血脂藥40 mg of simvastatin, 乙型阻斷劑100 mg of atenolol, 利尿劑25 mg of hydrochlorothiazide, ACEI血壓藥 10 mg of ramipril, 抗凝血劑 aspirin 75mg。
在追蹤4.6年之後,使用五種藥物複方對比於安慰劑族群,表現出明顯好處,低密度膽固醇(LDL)降低約19 mg/dL,收縮壓降低約5.8 mmHg,心血管事件風險降低31%。PS.心血管事件包含:死亡、心肌梗塞、中風、復甦心臟停止、心衰竭、血管重建治療。
蠻值得注意的是,過去這種多重複方藥物,常常會因為副作用而中斷治療,這次研究中,整體藥物不良反應少,大部分都可以耐受,只有5%因為副作用而停藥。
在仔細比對受試者資料,可以發現原本幾乎都沒有使用ASPIRIN跟STATIN藥物。可以發現這樣複方藥物組合,主要還是針對醫療資源相對缺乏地區,沒辦法即時尋求醫師諮詢,醫療資源介入,這時候針對相對高風險群族投予複方藥物組合,可能是一個考量醫療資源不足與整體疾病負擔,在公共衛生層面的解方。
作者Dr. Salim Yusuf指出這個研究明確指出減少31%心血管事件與死亡,使用複方藥物只有1.5%有輕微頭暈或低血壓,只要減低劑量就可以改善。這樣的發現代表這個藥物,不僅僅只適合在低社經地區,在適合的準則下,也可以在任何國家使用。

個人想法:
我個人覺得主要改善心血管事件的效果還是來自於二組原本都沒有使用ASPIRIN跟STATIN,出現這麼重大的好處,應該這二個藥貢獻不少,當然把血壓控制下來也有好處。在醫療可近性不是這麼好的地方,這樣的複方藥物應該是可行,可以廣泛投予,在台灣可能就不這麼適,民眾隨時隨地就有醫師可以諮詢,獲得正確的藥物調整。

作為長期關注糖尿病治療的醫師,過去也有國外學者提出,要不要把metformin加入當作組成之一,我個人蠻看好這個想法,目前沒看到有研究作出來。也有人提出預後要不要也看一下腎臟病終點,那好像可以把當紅炸子雞SGLT2加入成員,這樣就變七合一藥物了,只是費用可能就不便宜,蠻期待後續發展。
大家還是不要亂吃超級維他命,要尋求專業醫師建議哦。

圖:左邊是單方ASPIRIN、右邊是超級複方藥物本人

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: