感冒了怎麼辦?

最近天氣轉涼,很多人開始有咳嗽、流鼻水、更嚴重可能會呼吸急促、喘,有症狀還是建議盡早就醫,不單純只是為了治療感冒,而是要讓醫師去鑑別症狀類似疾病,患者以為是感冒,其實根本是氣喘發作、肺阻塞,或者是流行性感冒,如果是流行性感冒,可以早期使用特效藥治療。以及有沒有合併危險併發症肺炎、腦膜炎、心肌炎等重症,才能早點送到醫院接受正確治療。

三症狀識別 發燒、痠痛、頭痛

感冒與流感可以從三大類症狀察覺不同,頭痛、發燒、肌肉痠痛。感冒與流感皆會打噴嚏、流鼻水、咳嗽等,一般感冒也會發燒,但多在攝氏37度到38度左右,流感患者發燒通常會到39度以上

10%合併肺炎 長者特別留意

感最常見的併發症是肺炎,約有10%流感患者會合併肺炎,不過從流感發展到肺炎,隨著年紀的不同,會有不同的風險因子。

65歲以上長者免疫功能通常較差,或同時有慢性心肺功能問題、罹患癌症、糖尿病、洗腎、過度肥胖等,容易因流感未即時就醫治療,併發嚴重肺炎,甚至死亡;幼童則是容易因為流感未及時治療,導致呼吸衰竭;一般民眾若及時就醫,相對不容易併發肺炎。

接種疫苗最有效

林口長庚醫院呼吸胸腔科系副主任、肺感染及免疫性肺疾科副教授級主治醫師林恕民說,接種流感疫苗是最有效預防流感的方法,特別是免疫力差的長者、幼兒,以及慢性疾病患者、醫護人員等,目前流感高危險群,政府皆已納入公費流感疫苗接種的範疇,建議民眾一定要去接種。

資料來源:

1.https://health.udn.com/health/story/5961/4141023

2.國民健康署

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: