帶狀疱疹疫苗(皮蛇)

有一種痛,不會瞬間奪命卻會讓人痛不欲生,急性期痛起來「如遭電擊」,有時「連風吹過皮膚都會刺痛」、「或像蟲蟻大軍在皮膚上咬」,有些人持續痛好幾年,稱為帶狀疱疹(俗稱皮蛇或蛇纏腰)後的神經痛,生活、工作大受影響。

🔶每3個人就有1個人會發生
🔶95%成人都有發生帶狀疱疹風險
🔶85歲有一半的人會發生不只一次帶狀疱疹
🔶疱疹後神經痛,讓人痛不欲生,平均二年以上才會緩解

🔺高風險群注意,更容易得帶狀皰疹
🔺年紀大、消化性潰瘍、慢性阻塞性肺病變、慢性腎病變、愛滋病、糖尿病、精神疾病、心臟病

🔷CDC國家疾管署自費接種建議
🔷50歲(含)以上未曾接種過帶狀疱疹疫苗者,
🔷不論之前是否有水痘或帶狀疱疹病史
🔷通通都要打!🔷通通都要打!🔷通通都要打!

🎯常常有病人得到帶狀疱疹之後,跟楊醫師說,早知道會痛成這樣,就打一劑疫苗就好了,而且終身只要打一次就有防護力。
🎯楊醫師都笑著回答:你其實早知道了,只是當初沒有接受我的建議。

目前有二種帶狀疱疹疫苗伏帶疹®Zostavax®以及欣剋疹®Shingrix®(即將上市)

伏帶疹®Zostavax®:它是一種活性減毒疫苗,只需要打一劑,70%帶狀皰疹與66%皰疹後神經痛預防率。

欣剋疹®Shingrix®:則是使用病毒表面的醣蛋白來作為抗原,是一種非活性疫苗,需注射兩劑,間隔時間是2~6個月,大於90%的帶狀皰疹與大於88.8%皰疹後神經痛預防率。

#帶狀疱疹
#皮蛇
#帶狀疱疹疫苗
#疱疹後神經痛

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: