淺談慢性腎臟病

糖尿病、高血壓、腎絲球腎炎等病症,都是造成台灣人腎不好的主要原因,更可怕的是,台灣腎臟病患者的自知率低,嚴重到瀕臨洗腎都還有近3成的人渾然不知!平時有「泡水高貧倦」症狀?當心已是慢性腎病第三期!日常生活中不注意減輕腎臟負擔,當腎臟結構或功能受損超過三個月,已無法恢復正常,腎絲球過濾率(腎功能指標)低於正常值,意謂腎功能正逐漸衰退,可能已經進入「慢性腎臟病」的階段。

🔹注意五大症狀!「泡」是泡沫尿,當尿液中有泡沫,而且維持超過30 秒還沒消失,就可能是蛋白尿,若尿液偏黃則可能是血尿;「水」是水腫「高」是高血壓「貧」是貧血「倦」是疲倦

🔸保持腎臟健康遵守「三少、三多、四不、一沒有」的原則以減少腎臟負擔「三少」是少油、少鹽、少糖「三多」是多纖、多蔬、多喝水「四不」是不吸菸、不熬夜、不憋尿、不吃來路不明的藥「一沒有」是沒有鮪魚肚,也就是要多運動消除內臟脂肪

🟥你有多久沒有好好看抽血報告?趕快拿起來看看你的腎絲球過濾率,看看有沒有合併蛋白尿。都是慢性腎臟病的指標哦。

🟦很久沒抽血了?政府提供40歲以上3年一次,65歲以上每年一次免費健康檢康。

苗栗市心安診所037-366000 ❤️關心您❤️

資料來源:

https://www.edh.tw/article/26819

https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=189

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

有一則關於 淺談慢性腎臟病 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: