家庭醫學與基層醫療:SGLT-2抑制劑對糖尿病及心血管疾病治療新知

這一期的基層醫療在SGLT-2這個章節寫的蠻好的,深入淺出,如果對糖尿病治療有興趣的同好,又沒有一直在追更新,蠻值得一看。

簡單對內文整理一下:

🔸作用:抑制近端腎小管再吸收糖份,而將糖份由尿液排除(約每日75克葡萄糖),達到降低血糖效用,大約減少糖化血色素0.5~1%,有降低體重(每月2-3公斤)、較少低血糖、降低血壓(收縮/舒張壓:2.46/1.46mmHg)效果。

🔹SGLT2對於心腎有保護效用

🔹心血管疾病效用3P-MACE(死於心血管疾病、非致死心肌梗塞或非致命中風)CANVAS, EMPA-REG, DECLARE-TIMI有好處且減少心衰竭住院率VERTIS-CV沒有降低風險,但有減少心衰竭住院率30%

🔹腎臟保護效用機轉:腎小管排除鈉及糖,更多的鈉進而傳遞至緻密班(macula densa)而使得出球小動脈擴張,進而減少腎絲球內壓力而有保護腎empagliflozin, canagliflozin, dapagliflozin都有改善腎臟疾病預後。前幾週eGFR下降4-5,6-12個月後恢復。

🔸副作用:

1.注意酮酸中毒,通常是正常血糖的酮酸中毒。(CANVAS,EMPA-REG並無增加發生率,僅DECLARE-TIMI有發現,所以可能還有爭議)

2.泌尿道感染(2013年Meta-analysis發現有增加,近期幾個大型研究都無統計差異)

3.生殖道感染(CANVAS, EMPA-REG, DECLARE-TIMI都有發現較高生殖道感染率,女>男)

4.截肢風險(Credence study出來後FDA移除警語)5.AKI急性腎衰竭(CANVAS, EMPA-REG, DECLARE-TIMI沒有發現差異)

所以要注意的副作用大概就是生殖道感染,其它大部分都被推翻了。

全文連結:https://ppt.cc/f6VsRx

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: