水痘疫苗

7/27要解封了!小朋友也要回去上學,快來打公費遺漏的水痘疫苗

❗注意!公費只有打一劑水痘疫苗

❗水痘疫苗由水痘病毒減毒製成,兒童施打一劑的保護大約86%施打第二劑水痘疫苗可以強化保護力

因為水痘疫苗打兩劑才能有效避免水痘感染,打一劑只能減少個案與避免嚴重的水痘症狀。小朋友在滿一歲時打了一劑公費的水痘疫苗以後,可以考慮間隔3個月以上再自費打第二劑,如此可以加強水痘的免疫力,有效減少水痘感染與流行的機會。另外一個適合打第二劑水痘的時間是5歲大到入小學前

◎接種建議

12個月至12歲兒童:出生滿12個月接種第1劑公費疫苗,可於滿4到6歲自費接種第2劑。13歲(含)以上自費接種:未曾接種疫苗且未得過水痘者,應接種兩劑,兩劑間隔四至八週。

50歲以上建議打帶狀皰疹疫苗

◎注意事項

與其他活性減毒疫苗(例如MMR、活性減毒日本腦炎疫苗)如未同時接種,應間隔至少28天以上

不論接種COVID-19疫苗前或後,建議與其他疫苗間隔至少14天

資料來源:台大醫院小兒科https://epaper.ntuh.gov.tw/health/201910/special_1_1.html

衛生福利部疾病管制署CDC

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: