個案分享-糖尿病

上次分享過一系列糖尿病病人追蹤的結果,最近慢慢也有一些病友完成三次追蹤,剛好有一個蠻正面結果分享給大家。

這個65歲女生,之前在外院,糖尿病一直都控制很不穩定,腎功能愈來愈差,人也愈來愈消瘦,在臉書上看到我們診所很久,一直到最近才鼓起勇氣轉換院所治療。

到院檢查發現空腹血糖竟然高達519,糖化血色素15.1%,腎功能也已經第三期接近第四期,腎絲球過濾率eGFR: 31.41,加上又合併巨量蛋白尿(ACR:920),屬於慢性腎衰竭合併巨量蛋白尿的個案。

來本院經過二個月的治療,糖化血色素就快速的從15.1%下降到7.1%,血糖也從519下降到150,包括膽固醇、低密度膽固醇、蛋白尿都有大幅改善,腎功能也有發現進步一些eGFR:31.41->40.57。

再經過三個月後,在病人不會低血糖,不會不舒服的情況下,糖化血色素下降到5.4%,對比剛到院時15.1%,有很明顯的進步15.1>5.4%,血糖從519下降到78,腎功能也慢慢在上升,回復到46.72,慢性腎衰竭3b進步到3a,進步了一階,總膽固醇跟低密度膽固醇也一併控制到正常,巨量蛋白尿也慢慢進步中。

🎯嚴重血糖控制不佳,加上慢性腎衰竭合併巨量蛋白尿,在積極控制治療之下,各項指標器官功能都慢慢好轉,人也變的有活力,氣色變好,所以只要肯好好控制,都還不會嫌太晚。

❤️趕快鼓起勇氣、積極治療吧!

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: