糖尿病藥物介紹-雙基胜肽酶-4抑制劑 (DPP-4 inhibitor)

傳統口服降血糖藥的機轉不外乎促進胰島素分泌或增加其敏感度,因此較容易有低血糖或是體重增加的副作用,這可能是最令患者害怕與排斥的,也使得藥物在使用上受到限制。而近年在糖尿病的治療已不僅是以調控血糖為目的,更加著墨在源頭的致病機轉部分,並期許能減少或延緩相關併發症出現,使患者可以有更良好的生活品質。以下介紹的是新型口服降血糖藥之一的雙基胜肽酶-4抑制劑。

Sitagliptin

單方:佳糖維、適糖控、喜截糖、利糖維

複方:捷糖穩、釋糖健

Vildagliptin

單方:高糖優適、維爾醣

複方:高糖優美

Saxagliptin

單方:昂格莎

複方:康併莎、控糖穩

Linagliptin

單方:糖漸平

複方:糖倍平、糖順平

Alogliptin

單方:耐適糖

複方:歐欣尼、能適糖

當食物進入體內時,腸道會分泌腸泌素glucagon-like peptide-1(GLP-1)及glucose-dependent insulinotropic polypeptide(GIP),而GLP-1會抑制胰臟α細胞分泌昇糖素,並刺激β細胞分泌胰島素來調控飯後的血糖。但GLP-1在體內會很快被雙基胜肽酶-4水解,因此抑制此胜肽脢的作用可以減少腸泌素GLP-1被破壞,進而達到調控血糖的效果。

由於GLP-1與GIP的作用都具有葡萄糖依賴性,GLP-1刺激胰島素釋放及抑制昇糖素分泌的作用在血糖濃度偏低時並不會出現,因此此類藥物並不易出現低血糖,也不須一定得和食物一起服用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: