糖尿病藥物介紹-SGLT-2 inhibitor

第2 型鈉- 葡萄糖共同轉運蛋白抑制劑(Sodium glucose cotransporter 2 inhibitors, SGLT-2抑制劑)是2015年在台灣上市的新型降血糖藥物,也是大家口中俗稱的排糖藥

有著三大好處:降血糖!降血壓!降體重!

作用機轉是以抑制SGLT-2,來減少尿糖的再吸收來增加腎臟葡萄糖排泄,達到控制血糖的目的。因為具有排糖的作用,使身體吸收的熱量也降低了,同時也達到體重控制的目的。

SGLT-2抑制劑也會增加水分和鈉離子的排出,能協助降低血壓,來達到心血管保護的作用,同時可降低腎小球內血壓、減少蛋白尿、減緩腎絲球高過濾率,因此具有減緩或改善糖尿病腎臟病變的作用。

常見副作用為容易引起生殖泌尿道感染等問題,以及過度脫水和電解質異常等,最好的預防方法就是多喝水少憋尿

使用注意事項

  • 因為會從尿液中排出糖份,等於給細菌有了好的環境滋長,為了避免生殖泌尿道感染請務必多喝水,不要憋尿,並注意私密部位的清潔。
  • 藥品會使血管容積減低,所以需補充足夠的水分,避免因為脫水發生低血壓的副作用

常見商品名

單方:福適佳、恩排糖、可拿糖、穩適妥

複方:釋多糖、恩美糖、釋糖健、控糖穩、泰糖捷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: