糖尿病藥物介紹-Thiazolidinedione (TZD)

Thiazolidinedione類藥物在1990年代末問世,當時被認為是開啟糖尿病藥物治療的新紀元,但隨著其它降血糖藥蓬勃發展,以及此類藥物在心血管方面的副作用之疑慮風波,TZD早已光環不再。下面就來介紹這個曾經紅極一時的藥物。

Pioglitazone

單方:艾寧糖、欣促胰、安醣、降糖皮爾、泌特穩、泌特士、劈糖、優糖宜、順醣、安索糖、糖立敏、必胰靈、必糖諾、比非醣、寶利糖、艾醣、彼胰平、利托糖、愛妥糖

複方:糖泌康、雙革醣、愛妥蜜、歐欣尼

Rosiglitazone

單方 維地雅、羅喜糖、格理醣、諾醣達、萊斯妥、柔平醣

此類藥物是一種胰島素增敏劑,作用在肝臟、肌肉及脂肪組織細胞核表面的Peroxisome proliferator activated receptor gamma (PPARγ)接受器,會使細胞內葡萄糖運輸蛋白增加,進而增加對葡萄糖的處理能力,達到降血糖的效果。此類藥物也需要在有胰島素分泌時才能發揮作用,故只適用於非胰島素依賴型的第二型糖尿病患。

常見的副作用為水腫及體重增加,其中水腫在與胰島素併用時會提高發生率。而體重增加的幅度會隨劑量增加而上升,機轉可能和體液滯留及脂肪堆積有關。

除此之外,在仿單有載明「此類藥物在某些病人族群有導致或加重其充血性心衰竭之嚴重不良反應。病患在一開始使用此類藥物治療或增加治療劑量時,必須謹慎觀察是否有出現心衰竭的徵候(包括體重快速增加、呼吸困難、和/或水腫)」。及「禁止心臟衰竭狀態第3級或第4級(紐約心臟協會『NYHA』Class III或IV cardiac status)的病人使用該成分藥品」。另外,仿單也建議使用此類藥物的病患應定期接受肝功能檢測。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: