糖尿病藥物介紹-硫醯基尿素類 (Sulfonylurea, SU)

硫醯基尿素類藥物屬於促進胰島素分泌的降血糖藥,已經使用多年,可分為第一代及第二代,而目前主要使用的為二代的藥物,複方製劑多是與雙胍類(Biguanide)結合,以下就針對第二代的Sulfonylurea作介紹。

Glimepiride

單方:醣安、革理蔓、欣益糖、胰美平、達醣、穩醣、輔醣穩、醣健寧、糖益達、非胰、糖必滅、安瑪醣、華糖、愛糖寧、穩佳醣、樂糖寧、瑪爾胰

複方:美爾胰、甜蜜克、固美醣、醣安安、愛糖降、利控糖

Glyburide(Glibenclamide)

單方:血糖平、糖泰、優康、固利康、糖必鎮、特平醣、可利胰、剋糖、固尿糖、泌優康、糖定順

複方:克醣美、庫魯泛斯

Glypizide

醣不再、利糖、泌樂得、利糖妥、固胰平、糖必寧、克醣、格津、糖立朗、控糖、泰胰倍、可利得、泌得讚、滅糖尿

Gliclazide

岱蜜克龍、代克糖、泰美康、代爾康、美胰、克糖寧、格汝唐、代蜜、欣糖康、速糖淨、舒醣、刻利糖、糖利清、來克胰、惠克糖、安尿糖、剋尿糖、固糖、鎮血糖、泌樂可、凱來澤、利治清、醣利解、革糖、醣啶、格利糖、固胰康、祛糖、漢克醣、簡醣、欣糖康

這類藥物能結合在胰臟β細胞膜上的SU接受器,而使ATP-sensitive K+通道關閉,因而刺激胰島素分泌。也可增加細胞對胰島素的敏感度,進而達到降低血糖的效果。基於此機轉,藥物必須在胰臟還能夠製造胰島素時才能發揮作用,故不適用於第一型糖尿病患。

有些仿單建議需飯前服用,但此類藥物的作用時間較長,若考量病人服藥方便性,飯後服用也無妨,最重要的是記得吃藥。因為藥物能夠促進胰島素分泌,所以會有低血糖的副作用,記得吃藥外也要記得吃飯。

藥物主要在肝臟代謝、腎臟清除,在肝腎功能不良及有磺胺藥過敏的病人須謹慎使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: