痛到流淚的手指脈絡瘤

今天來一個3x歲女性病人,他的左手中指指甲下方異常疼痛,壓到會劇痛,如果不小心碰到或撞到,那更是會痛到流淚。這個問題困擾他很多年,這幾年來也求診過各科醫師,照過手指x光,經過吃止痛藥、打針、針灸、復健等,全部無效收場。

手指外觀沒有明顯異常

楊宗衡院長告訴病人,這是非常典型甲床下脈絡瘤的症狀,經過超音波檢查之後,證實是脈絡瘤,向病人解釋這是一種極少見的腫瘤,安排手外科轉診,病人很開心鬆了一口氣,一個困擾多年的問題,終於找到病因跟解決方法。

手指高解析度超音波檢查發現一界線明顯、形狀為卵圓形的低回音(hypoechoic)實體性(solid)腫瘤

簡單介紹一下指甲脈絡瘤、球狀血管瘤、脈絡球瘤、脈絡球腫瘤或血管球腫瘤(glomus tumor)。這是一個好發在年輕女性的極少見腫瘤,在所有軟組織腫瘤中少於2%,因為發生率很低,又很少見,所以很多醫師並不知道這個腫瘤,往往要持續疼痛困擾數年,看了許多醫師,才終於診斷出來。

腫瘤好發的位置在指尖跟甲床下。典型症狀包括手指異常敏感性疼痛及壓痛,對冷熱耐受尤其是冷水特別無法忍受,碰到冷水就會痛到跳起來。有的病人指甲會呈現暗紫色,除非很嚴重,不然很不明顯。

手指呈現淡紫色

症狀輕微可以先服用消炎止痛藥可使疼痛減輕、溫度敏感性下降。完整治療方法只有手術切除,找出甲床下的小腫瘤,並且完全移除,就可以解決這個困擾多年的煩惱囉。

我們這個病人後來去新竹國泰醫院,經過整形外科黃重崴醫師手術之後,已經恢復健康,終於解決多年來的困擾。

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: