不吃早餐與過重及肥胖有關!

就我個人所知,過去一直在爭論到底吃不吃早餐,跟肥胖有沒有關係,難得看到一篇系統性回顧與統合分析,覺得很有趣,分享給大家。

我就貼重點訊息,有興趣可以自已去看全文唷!●

本文使用 Pubmed 和 Ovid 收集到 2019 年 8 月的文獻進行系統性回顧和統合分析。總計9 個世代性研究和 36 個橫斷式研究並對於 Odds ratio 和 Risk ratio 進行調整以估計不吃(跳過)早餐和過重與肥胖(包括腹部肥胖)的關係。● 在橫斷式研究中,每周低頻率攝取早餐比高頻率攝取早餐的勝算比(OR)對於過重和肥胖為 1.48 (95% CI 1.40–1.57;I2 = 54.0%;P = 0.002),對於腹部肥胖為 1.31 (95% CI 1.17–1.47;I2 = 43.0%;P = 0.15)。在世代性研究中,每周低頻率攝取早餐比高頻率攝取早餐的 RR 對於過重和肥胖為 1.44 (95% CI 1.25–1.66;I2 = 61%;P = 0.009)。對於不同年齡、性別、地區、經濟狀況亦無顯著差異。

🎯本研究分析認為不吃(跳過)早餐會增加過重和肥胖的風險。👨‍⚕雖然體重管理一直以來的共識就是總熱量的控管,不過有一些論點認為,不吃早餐會造成食慾改變和減少飽足感,導致後續的暴食和胰島素敏感度受損。相反的,吃早餐可以有效調節食慾,且可以改善血糖反應和增加下餐的胰島素敏感度。

Ref. Skipping breakfast is associated with overweight and obesity: A systematic review and meta-analysisObesity Research & Clinical Practice 14 (2020) 1–8

台灣肥胖醫會會訊-跳過早餐與過重及肥胖有關—系統性文獻回顧與統合分析 陳春竹

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: