上班族長紅疹水泡罹帶狀皰疹

楊院長今天門診看了一個年輕上班族腰間長了紅疹,伴隨刺痛、搔癢,伴隨著小水泡。不要以為帶狀皰疹是老年人才會得的病,現代年青人作息不正常,生活壓力大,睡不好及免疫系統低下的情況下,特別容易引發帶狀疱疹。務必把握在二至三天的黃金治療期就醫,避免病毒被大量複製,只要獲得正確的治療,就能減輕病毒的傷害及縮短病程。

🎯治療帶狀皰疹(皮蛇)的三個重點(健保給付)

1. 盡早使用抗病毒藥

2. 使用藥膏避免傷口感染

3. 使用止痛藥物緩解急性疼痛

🦸‍♂自費接種帶狀皰疹疫苗,預防 70 %帶狀皰疹

疾管署建議:50歲(含)以上未曾接種過帶狀疱疹疫苗者,不論之前是否有水痘或帶狀疱疹病史,建議接種1劑活性減毒帶狀疱疹疫苗。

苗栗市心安診所

#皮膚科

#預防醫學

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: