咖啡與健康

咖啡和茶是全球最受歡迎的飲料,在台灣也不例外,其中都含有大量咖啡因。另外還有可可豆(巧克力的一種成分)PS. 小朋友吃了會很興奮,瑪黛茶和瓜拿納漿果(用於各種飲料和補品)以上三種都含有咖啡因。
大家都知道用咖啡因來提神與提昇工作效率,另一個常見的運作則是減緩疼痛,不管是貼布或是口服藥都可以看到咖啡因的蹤影。
下列談到大家有興趣幾個咖啡因與慢性病的關係:
[體重控制]
咖啡因可以減少食慾,增加基礎代謝率與攝食產熱效應(diet induced thermogenesis)。
ps.攝食產熱效應(Diet Induced Thermogenesis)」課本上的內容,約莫就是指「吃飯後的用來消化吸收、貯藏及代謝後, 體內增加消耗的能量值」
不過總體來說咖啡在研究中,對於體重的影響並不一致,有的增加、有的減少,主要跟咖啡飲用方式有關,受到加糖、加奶精等等影響。

[咖啡對糖尿病及胰島素阻抗影響]
“咖啡因"短期內會影響肌肉把葡萄糖貯存為肝醣的能力,進而減少胰島素敏感度。不過長期觀察研究指出,並不會影響胰島素阻抗。此外,也有發現不論是含咖啡因的咖啡或者是去掉咖啡因的咖啡,都有減少第二型糖尿病發生的機會,並且呈現劑量效應,顯然這樣的好處,並不是源自咖啡因,而是咖啡中的其它成份。綜合以上,咖啡對於糖尿病及胰島素阻抗的影響,我們給他中性評價,就是不好也不壞。 ps.不過如果加了糖跟奶精,我想應該就是負面影響囉!
[癌症]
咖啡稍微減少黑色素瘤以及黑色素瘤以外的皮膚癌、乳癌、攝護腺癌。較顯著降低的癌症則有子宮內膜癌及肝細胞癌。值得注意的是子宮內膜癌,不論是有無含咖啡因,都有降低癌症風險,肝細胞癌則是要有含咖啡因才有降低風險。
[肝臟]
改善肝纖維化與肝硬化,降低肝發炎指數,咖啡多酚也有改善脂肪肝、抗氧化的功效。
[膽結石]
相較於不含咖啡因的咖啡,含有咖啡因的咖啡能夠顯著減少膽結石與膽囊癌發生機率,可見咖啡因扮演重要角色,與減少膽固醇結石生成有關。
ps.題外話,咖啡攝取也與減少腎結石生成有關。
[神經系統]
在美國歐洲亞洲的前瞻性研究中發現咖啡因攝取可以顯著降低巴金森氏症風險。另外也發現減少憂鬱及自殺風險,不過在非常高攝取量(一天大於八杯)的人,就沒有發現這樣的好處哦。

[咖啡對血壓、血脂及心血管疾病的影響]
咖啡會些微提昇收縮壓跟舒張壓,不過並沒有發現伴隨而來的壞處,有可能是因為咖啡中其它有益成份,如:綠原酸 (Chlorogenic acid),扺消了血壓升高的壞處。那喝咖啡會不會導致高血壓機率上升呢?答案也是否定的哦!
咖啡醇(cafestol)在未過濾的咖啡(unfiltered)中含量較高,在隨機分派研中,喝未過濾的咖啡有較高的LDL,提升了11%心血管疾病風險。 相對的在過濾咖啡就沒有發現會提升膽固醇。
與心房顫動->無關
心血管疾病->每天3-5杯會減少風險,再多的話反而又增加風險
[全死因死亡率 all cause mortality]
每天2-5杯可以減少死亡率。不管是含咖啡因的咖啡或是不含咖啡因,都發現有同樣的減低風險。

【結論】
大量研究證實咖啡不會增加癌症與心血管風險。事實上,每天3-5杯可能還會減少慢性病與死亡風險。然而,高劑量的咖啡攝取,還是有許多壞處,建議一般人咖啡因攝取量每天限制在400毫克,懷孕跟哺乳的話限制在200毫克。目前並沒有把咖啡茶葉攝取列入預防疾病的指引,不過對於非懷孕跟哺乳的人,攝取一些咖啡、茶葉可以視為是一種健康的生活習慣。

發表者:楊宗衡

鄉下行醫的小醫師,具有三張專科證書(家庭醫學、老年醫學、肥胖醫學),專精於糖尿病、退化性關節炎、營養點滴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: